荔湾七成面积将全面改造 涉及18条村

发布时间:2019-11-13 09:16:20

来源:广州日报

分类:本地楼市


  日前,荔湾区发布关于公开征求《荔湾区旧村庄更新改造产业发展专项规划(征求意见稿)》(下称《规划》)意见的通知。根据《规划》,荔湾区有21条旧村庄(经济联社),现需全面改造18条(个),其中涉及全面改造的旧村庄村域面积合计约4175.67公顷,约占荔湾区行政管辖区面积70.7%。不过,目前仅有7个旧村庄更新改造方案获得批复通过。
  荔湾区作为广州老城区,增量发展空间有限,亟需通过城市更新激发老城活力。为充分发挥旧村庄更新改造在加快促进产业转型升级和结构调整、改善城乡人居环境、完善城市功能、土地资源优化配置、保护与传承历史文脉的重要作用,《规划》对全区18条旧村庄更新改造产业发展提出分区指导意见。
  大坦沙岛片区
  该片区包括河沙、西郊和坦尾3条旧村庄,以整体拆除、重建为主的方式实施全面改造,打造健康生态岛。以广州呼吸中心为核心区域,集聚一批高端医院和特色专科医院,引入国内外优质医疗品牌,促进精准医疗与3D打印医疗应用的发展,打造集临床、科研、教学、产学研成果转化为一体的国际医疗健康研发企业集聚区。积极争取中新自贸区产业合作资源,构建国际医疗健康服务配套体系。
  东沙先进制造片区
  五大片区差异化发展
  规划改造分为五大片区:大坦沙岛片区、白鹅潭中心商务片区、东沙先进制造片区、海龙国际科技创新产业片区、五眼桥滘口产业片区,各个片区内的旧村庄改造应充分结合本地区产业基础特色、重大项目开发建设和新兴产业升级等机遇,实行差异化发展的改造思路。
  片区有南漖、东塱2条旧村庄进行更新改造,可以统筹联动开发,充分利用广东塑料交易所、广东中烟广州生产基地、立白综合科技园区等一批重点项目的带动作用,发展高端医疗大健康服务,尤其是以广州国际医药港为引领,形成医药产业集聚区。同时,重点发展与大项目相配套的相关产业与生产性服务业,推动先进制造技术与新一代信息技术、生命信息技术紧密结合,鼓励智能制造技术、工艺及产品在制造业领域的深入应用。此外还打造粤港澳大湾区3D打印创新中心。
  白鹅潭中心商务片区
  涉及花地、鹤洞、西塱、东漖、茶滘5条旧村庄改造,片区主要发展商务服务业,打造广州西部CBD。花地村可依托唯品会以及唯品会人工智能研发基地,大力发展电子商务、创意产业和研发设计行业。鹤洞村和西塱村联合广钢旧厂改造,建设新型产城融合宜居宜业社区,其中西塱村拓展观赏鱼竞赛、拍卖和科教产业功能,基于规划的交通站点联动广钢新城等,发展金融办公等现代化服务业。东漖和茶滘村着眼于打造广州西联生态经济带、创新带,重点发展商服、NEM等新兴产业。
  海龙国际科技创新产业片区
  依托环城高速三大立交节点,打造科创产业、医药健康与花卉休闲产业融合发展高地。同时可与佛山共同建立广佛科技创新产业示范区,积极争取将示范区层级提升为省级综合试验区。积极融入国际科技创新产业区的建设,全面推进海南、海中、海北、增滘、龙溪5条旧村庄的改造,另外,应依托现有花卉种植、观赏、交易等产业基础,打造花卉展示、花卉体验、休闲观光基地。
  五眼桥滘口产业片区
  该片区包括五眼桥村、山村和葵蓬村3条旧村庄,其中,五眼桥村位于“广佛同城合作示范区(荔湾-南海)”内,是广佛同城化发展的桥头堡。着眼区域经济一体化,可重点围绕广佛产业互动,探索广佛两地科技人才、科技型企业、孵化器、众创空间的共享机制,促进“互联网制造”产业项目对接,打造广佛创新创业带。探索建立创新创业高端人才引进绿色通道,加强人才公寓等资源的整合,积极打造人才公寓和星级酒店,着力将荔湾打造成“人才良湾和创新创业福地”。

责任编辑:ytadmin

团购报名