烟台莱山区开展建筑施工安全整治百日集中行动

发布时间:2019-11-07 09:12:27

来源:水母网

分类:本地楼市


  水母网11月7日讯(记者 杨健 通讯员 郝建康)记者从莱山区住建局获悉,自11月6日起,全区开展建筑施工安全整治百日集中行动。同时,成立两个督查组,并聘请行业安全、起重机械等方面的专家,对区属在建工地开展了建筑施工秋季综合执法大检查。
  督查组深入施工现场严格检查,重点检查建设工程项目法定基本建设程序履行情况、关键岗位人员到岗履职情况、施工现场安全生产及扬尘污染防治情况、农民工工资支付情况以及城建档案收集管理情况等。对检查中发现的问题,在现场集中反馈,并当场签发整改通知单,责令相关责任单位限期落实整改。同时,安排专人对隐患整改情况进行跟踪督导,抓好工地问题隐患的整改工作。督查组共检查在建工程项目38个,下达隐患整改通知书38份,目前受检工地已将存在的问题隐患整改完毕。
  此次行动主要内容包括查处未批先建、无资质超资质承揽、转包违法分包挂靠等违法违规行为;查处恶意压级压价、低价恶性竞争、违规抢赶工期、不按规定计取拨付安全措施费、降低安全生产投入等行为;查处工程不编制专项施工方案、不组织专家论证、不严格按方案施工等行为;检查深基坑支护和降水、高大模板支撑、起重机械设备安拆、脚手架搭设等易发群死群伤重点风险隐患;检查施工安全教育培训情况以及关键岗位人员在岗履职情况。
  集中行动期间,莱山区住建局将坚持查实体隐患问题和主体违规行为并重,确保查深、查细、查实,不放过任何一个岗位、任何一个环节、任何一个隐患。凡发现施工安全违法违规行为的,从严从速实施限期整改、停工整顿、经济处罚、信用惩戒、清出市场等处理措施,坚决不能带问题和隐患作业,全力确保建筑施工安全生产形势稳定。
  下一步,莱山区住建局将加大对手续办理、安全生产、扬尘治理、农民工工资支付等方面违法违规行为的查处力度,进一步整顿和规范建筑市场秩序,不断完善执法检查方式,创新执法模式,全力维护工程建设市场安全、稳定、有序。

责任编辑:ytadmin

团购报名